?

Log in

No account? Create an account

MAEOTIS · - · МЕОТИДА


Киплинг и Баден Пауэлл

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Все знают, конечно, что современный скаутизм изобрел Баден-Пауэлл. Не то ч тобы он слишком хорошо был знаком со спартанским воспитанием, хотя и не слишком плохо. Но что-то британская молодежь неважно показала себя на войне с бурами. И физически, и морально дети Империи оказались послабее безыскуственных буров. И несмотря на все школьные ухищрения, выросло уже поколение зрителей, а не спортсменов. 

Ничего удивительного нет и в том, что пути Баден-Пауэлла пересклись с путями Киплинга. 

И Роберт Баден-Пауэлл, и Редъярд Киплинг родились в викторианскую эпоху, Киплинг был на 8 лет младше Баден-Пауэлла и умер на 5 лет раньше, а основатель скаутизма дожил до 1941 года. Оба они выросли в одно время, в одной национальной культуре, и должны были стать защитниками Империи; Киплинг так и родился в Империи – в Индии. Родиной Киплинга была Индия, первым его языком стал тот, на котором говорили его индийские няньки, и сама Англия имела для него значение лишь в ее отношении к Империи.

Отцы обоих наших героев имели то или иное отношение к церкви и оба были также писателями. Профессор Пауэлл умер, когда его сыну Роберту исполнилось только три года. В 6 лет крошку Киплинга отправили учиться в метрополию, и он тоже рос без контакта не только отцом, но и с матерью.

От отца Баден-Пауэлл унаследовал способности к рисованию. Отец Киплинга – Джон Локвуд Киплинг – был пионером образования в Индии, личностью замечательной, он тоже рисовал. Редъярд позднее изобразит его директором «Дома Чудес» (музея) в своем «Киме» - и тоже унаследует способности отца к рисованию. Киплинг будет сам иллюстрировать свои рассказы, будет их иллюстрировать и его отец. 



Литературные способности своих отцов унаследуют тоже оба наших героя. Киплинг был плодовитым автором. Баден-Пауэлл написал еще больше.

Матерью Киплинга была Элис МакДоналд, две сестры которой были замужем за знаменитыми художниками – сэром Эдвардом Берн-Джонсом и сэром Эдвардом Пойнтером, а третья вышла замуж за Алфреда Болдуина и стала матерью Стенли Болдуина, будущего премьер-министра Великобритании.

Детство Баден-Пауэлла тоже прошло в окружении влиятельных родственников и друзей семьи, таких как Роберт Браунинг, У.М. Теккерей, Джон Рескин и Томас Гексли (Хаксли).

Киплингу не понравилось в Англии, дом, в котором он жил, он назвал Домом Отчаянья. 


Радди Киплинг в возрасте 6 лет

Оба, и Киплинг, и Баден-Пауэлл, учились в английских государственных школах и уже поэтому имели много общего. Мужские закрытые заведения принимали мальчиков из достаточно богатых, для того чтобы заплатить за образование, семей (хотя Баден-Пауэлл, например, получил стипендию). Существует и замечательное сходство между философиями двух школ, в которых учились наши герои.

Киплинг вынес из нее идею дисциплины, основанной на страхе.

Отец Киплинга и брат Баден-Пауэлла были коллегами в деле создания в Лахоре Музея индийских искусства и ремесел. Редъярд и Роберт и встретились там впервые.

Киплинг был многообещающим молодым репортером, Баден-Пауэлл - младшим офцером, публиковавшим ради дополнительного заработка книги и статьи.

Оба в Индии выбрали для себя древний символ свастики - голову слона и свастику Киплинг желал видеть на своих книгах, Баден-Пауэлл использовал свастику в качестве скаусткой награды с 1911 по 1936 год. 



29 декабря 1895 года бывший врач Джеймсон при поддержке своего близкого друга Сесила Родса и негласной – правительства Великобритании планирует вторжение в Трасвааль на Юге Африки. Джеймсон, однако, был вскоре пойман и осужден на 15 месяцев, а в 1899 году он вернулся в Южную Африку, непосредственно перед знаменитой осадой, сделавшей Баден-Пауэллу имя.

"За беспорядочным скоплением жестяных крыш, церковью и скаковым кругом - этих традиционных первоплодах англо-кельтской цивилизации внимательный наблюдатель наверняка сумеет разглядеть семена будущего большого города. Станция Мафекинг была складом товаров для западного Трансвааля, с одной стороны, (граница проходила в нескольких милях) и исходным пунктом всех попыток проникновения в пустыню Калахари, с другой", - пишет А.К. Дойл.

Сам по себе Мейфкинг был не так уж важен. Он лишь отвлекал бурские силы. Британский гарнизон насчитывал 1000 человек. Буры выставили против него будто бы 12 000 своих солдат и зулусов.

Для Баден-Пауэлла это был шанс.

"Полковник Баден-Пауэлл - тип солдата, пользующийся чрезвычайной любовью британской публики. Опытный охотник, превосходный спортсмен - в его восприятии войны всегда присутствовал какой-то спортивный дух. В Матабельской кампании он вылавливал дикарей-разведчиков, выслеживая воинов матабеле в их родных горах. Он часто действовал в одиночку, ночью, полагаясь лишь на собственную ловкость и надежные ботинки на резиновой подошве. Баден-Пауэлл может служить образцом истинной, добротной храбрости - качества, достаточно редкого среди наших офицеров. Этого человека, прекрасно знавшего все хитрости и возможности вельда, было так же трудно провести, как и победить в бою. Но он обладал еще одной занятной чертой характера. Когда французы говорят об одном из своих героев: "в его храбрости присутствует определенная доля безрассудства, столь импонирующая французам", - эти слова вполне можно отнести к Баден-Пауэллу. Он весь искрился озорством, и часто сквозь воина и администратора проглядывал шаловливый школьник. Полковник встретил бурских коммандос язвительными насмешками, приводившими противника в замешательство не хуже проволочных заграждений и стрелковых ячеек. Удивительное разнообразие личных достоинств - его самая яркая черта характера. Он рисовал карикатуры двумя руками одновременно, прекрасно танцевал, мог возглавить безнадежное предприятие - ему все было по плечу. Баден-Пауэлл обладал магнетическим талантом лидера передавать часть своих качеств подчиненным. Таков был человек, сохранивший Мафекинг для Королевы".

Баден-Пауэлл настаивал на том, чтобы Джеймсон выехал на последнем поезде вместе с офицерскими женами, - он боялся, что присутсвие Джеймсона еще больше будет подстрекать буров. Портрет Джеймсона висел в кабинете Киплинга.

Киплинг выехал на осаду в качестве военного корреспондента "Дейли Мейл", привез с собой семью и даже обзавелся домом - по предложению своего старого друга Сесила Родса.

Майор Александр Годли был заместителем Баден-Пауэлла во время осады, с майором оставалась и жена. Баден-Пауэлл приказал женщинам оставить город в то же время, как и Джеймсону, и леди Годли перебралась в Булавайо. Ей удавалось обмениваться посланиями с мужем. Известен рассказ, что письма преправляли в подошвах обуви, но сохранились конверты, что опровергает легенду. Одно из посланий содержало последний труд Киплинга – "The Absent Minded Beggar". Стихотворение было опубликовано в осажденном городе. Позднее положено на музыку Салливаном.

Годли учился в школе вместе с Киплингом.

Начало противостояния не было успешным для британцев. "12-го октября, через день после объявления войны, бронированный поезд, перевозивший два 7-ми фунтовых орудия для обороны Мафекинга, был пущен под откос и захвачен бурскими рейдерами у Крааипана, в сорока милях южнее места назначения. Противник обстреливал потерпевший крушение состав из орудия в течение пяти часов, пока капитан Несбитт, командовавший поездом, не приказал своему малочисленному отряду (около двадцати человек) сложить оружие. Будучи само по себе рядовым эпизодом, это событие, однако, произвело сильное впечатление, поскольку окропленный первой кровью первый тактический успех достался бурам". 


Лорд Сесил, создатель подростковых отрядов в Мейфкинге

Об оборонительных силах Мейфкинга Дойл пишет так: "Костяк обороны Мафекинга составляли иррегулярные войска: триста сорок бойцов Протекторатского полка, сто семьдесят Полицейских, две сотни волонтеров, образовавших уникальную смесь авантюристов, младших сыновей, разорившихся джентльменов и никому ничем не обязанных спортсменов - людей, всегда выступавших в роли "вуртреккеров" Британской Империи. Это были люди того же сорта, что и прирожденные бойцы подобных подразделений, прекрасно зарекомендовавшие себя в Родезии, Натале и на Капе. К ним присоединились около девятисот боеспособных добровольцев Городской Гвардии - владельцы магазинов, бизнесмены, рядовые жители. Гарнизон располагал крайне слабой артиллерией: двумя игрушечными 7-ми фунтовыми пушками и шестью пулеметами, но бодрый дух защитников и находчивость их командиров компенсировали все недостатки." 



Баден-Пауэлл

"16-го числа началась настоящая блокада. К этому времени буры подвезли два 12-ти фунтовых орудия, и первые из бесконечного града снарядов обрушились на город. Противник овладел запасами воды, но гарнизон к этому времени уже выкопал колодцы. К 20-му октября у города собрались пять тысяч бюргеров под командованием самого Кронье. "Сдавайтесь во избежание кровопролития", - предложил грозный бур. "И когда же начнется это кровопролитие?" - поинтересовался в ответ Баден-Пауэлл. После того, как буры в течение нескольких недель засыпали город снарядами, беззаботный полковник отправил им послание, в котором предупреждал: если бюргеры продолжат в том же духе, он будет считать подобные действия объявлением войны".

"Гарнизон, перед лицом растущих потерь и уменьшающихся запасов продовольствия, тем не менее сохранял оптимизм, которым буквально лучился их командир. В программу лишь одного праздничного дня - Бог знает, что они там отмечали - входили: утренний крикетный матч, послеполуденные спортивные соревнования и вечерний концерт. Все это завершалось танцами, устраиваемыми неженатыми офицерами. Сам Баден-Пауэлл спустился со своего "орлиного гнезда", откуда он, подобно капитану на мостике, звонил в колокола и отдавал приказы по телефону, чтобы сорвать аплодисменты комическими куплетами и чтением юмористических рассказов. Бал прошел восхитительно, если не считать антракта на отражение атаки, слегка нарушившей программу. Усердно культивировались спортивные игры. Суровые обитатели казематов и траншей регулярно сражались на футбольном или крикетном поле".

Осада длилась 217 дней и закончилась с появлением британских подкреплений.

Роберт Редъярд снова встретились - на этот раз в Африке. За время, прошедшее между этой встресчей и предыдущей, индийской, оба стали всемирно известными. Черчилль писал о них в ярких красках.

И оба придумали скаутизм. 




Киплинг

Баден-Пауэлл мобилизовал мальчиков Мейфкинга на выполнение вспомогательных работ. Мальчики несли службу связи, наблюдения и охраны отдельных объектов. После сняти осады многие из подростков получили награды.

Идеи киплинговского "Кима", Большой Игры, в которой участвовал мальчишка, могли быть использованы для воспитания потерявшей моральную и физическую форму британской молодежи.

Баден-Пауэлл просил Киплинга написать гимн скаутов, что и было выполнено: гимн носит название "All Patrols Look Out". 11-летний сын Киплинга, Джон, также провел время в лагере, созданном теперь уже генерал-майором.

Маленькие скауты, в соотвествии с киплинговской "Книгой джунглей", носят название "волчат", а их вожатые зовутся Акелами... 









Мистер и миссис Киплинг присутствовали на свадьбе старого холостяка Баден-Пауэлла. У Редъярда и у Роберта было по трое детей - по две дочери и по сыну. Джон Киплинг родился в 1897, Питер Баден-Пауэлл – в 1913. 


Джон и Элси Киплинг

Дома Киплингов и Баден-Пауэллов оказались на расстоянии 10 миль друг от друга. Редъярд и Роберт любили автомобили, и у обоих были роллс-ройсы. Киплинг получил Нобелевскую премию по литературе в 1907 г., Баден-Пауэлл был номинирован на Нобелевскую премию мира в 1939 – за "братство наций через движение скаутов". Но в 1939 году эту премию не присуждали. Началась мировая война.

Но прежде - началась Первая мировая война.

Киплинг и Баден-Пауэлл выступали на митингах, агитируя пополнять армейские ряды.

Джон Киплинг был сильно близоруким, как и отец, слабого здоровья и только 5 футов 6 дюймов роста. Но Железный Редъярд, лишь благодаря своим связям и деньгам, оправил сына на фронт.

При первой встрече с противником 27 сентября 1915 г. Джон Киплинг пропал без вести. "С этого дня Киплинг стал стариком". 


Джон Киплинг

Всего за несколько дней до несчастья Джон получил звание лейтенанта. Тела сына Киплинг никак не мог обнаружить. Какое-то время он надеялся, что Джон находится в лагере для военнопленных.

Питеру Баден-Пауэллу исполнилось только 5, когда Джона убили.

Баден-Пауэлл считал скаутов частью своей семьи. И об этих воспитанниках тоже стали приходить тяжелые вести. Появлялись некрологи. Погиб скаут Роланд Филипс – частый гость дома Баден-Пауэллов.

После войны концепция мира приобрела в скаутинге большую роль. Поколения скаутов на нескольких всемирных джамбори клялись в дружбе с молодежью всех наций и обещали распространять идеи мира, чтобы никогда уже скаут не убивал скаута. 82-летний Баден-Пауэлл, как уже было сказано, стал номинантом Нобелевской премии мира в 1939 г. Он ее не получил. Началась новая мировая война. Дожить до победы он не успел.


* * *
* * *
[User Picture]
On February 15th, 2007 02:23 pm (UTC), algo commented:
Дружба - удивительная вещь, особенно, когда её удаётся вот так пронести практически через всю жизнь.
[User Picture]
On February 15th, 2007 02:33 pm (UTC), ejjy replied:
да, но при этом не обязательно быть скаутами или пионерами.
слижком много возложено на детские плечи
— On February 15th, 2007 02:36 pm (UTC), algo posted a reply · Expand
— On February 15th, 2007 02:42 pm (UTC), meotis posted a reply · Expand
— On February 15th, 2007 03:35 pm (UTC), homaaxel posted a reply · Expand
— On February 15th, 2007 05:07 pm (UTC), meotis posted a reply · Expand
— On February 15th, 2007 07:16 pm (UTC), ejjy posted a reply · Expand
— On February 15th, 2007 08:37 pm (UTC), algo posted a reply · Expand
— On February 15th, 2007 09:02 pm (UTC), ejjy posted a reply · Expand
— On February 16th, 2007 07:26 am (UTC), meotis posted a reply · Expand
— On February 16th, 2007 09:48 am (UTC), ejjy posted a reply · Expand
— On February 16th, 2007 10:27 am (UTC), meotis posted a reply · Expand
— On February 16th, 2007 12:10 pm (UTC), ejjy posted a reply · Expand
— On February 16th, 2007 12:45 pm (UTC), meotis posted a reply · Expand
* * *
[User Picture]
On February 15th, 2007 02:30 pm (UTC), polikliet commented:
Да вы англоман :)
[User Picture]
On February 15th, 2007 02:40 pm (UTC), meotis replied:
Самую малость. :)
— On February 15th, 2007 04:58 pm (UTC), humanitarius posted a reply · Expand
— On February 15th, 2007 05:02 pm (UTC), meotis posted a reply · Expand
* * *
[User Picture]
On February 15th, 2007 02:35 pm (UTC), kudryata commented:
Бороться и искать, найти и не сдаваться - девиз, который пионеры переняли у скаутов. Не припомню из какого английского поэта эта строчка, не из Киплинга ли?
[User Picture]
On February 15th, 2007 02:36 pm (UTC), meotis replied:
Теннисон.
— On February 15th, 2007 02:43 pm (UTC), meotis posted a reply · Expand
— On February 15th, 2007 04:56 pm (UTC), humanitarius posted a reply · Expand
— On February 15th, 2007 04:58 pm (UTC), meotis posted a reply · Expand
— On February 15th, 2007 05:22 pm (UTC), humanitarius posted a reply · Expand
— On February 15th, 2007 05:54 pm (UTC), meotis posted a reply · Expand
— On February 15th, 2007 06:19 pm (UTC), humanitarius posted a reply · Expand
— On February 15th, 2007 07:38 pm (UTC), meotis posted a reply · Expand
* * *
[User Picture]
On February 15th, 2007 04:53 pm (UTC), mysea commented:
Я большая поклонница Киплинга. Достойный человек и отличный писатель. Такая мечта женщины.
[User Picture]
On February 15th, 2007 04:59 pm (UTC), meotis replied:
Киплинг - большой талант... И поэт превосходный.
— On February 15th, 2007 05:01 pm (UTC), mysea posted a reply · Expand
— On February 15th, 2007 05:03 pm (UTC), meotis posted a reply · Expand
— On February 15th, 2007 05:13 pm (UTC), mysea posted a reply · Expand
— On February 15th, 2007 05:51 pm (UTC), meotis posted a reply · Expand
* * *
[User Picture]
On February 15th, 2007 08:44 pm (UTC), petro_gulak commented:
В киевской научной библиотеке хранится экземпляр Jungle Book двадцать-какого-то года издания. На форзац приклеена фотография: в шеренгу выстроились подростки и совсем малыши, а во главе - такая очень типичная Мэри Поппинс. Рядом от руки написано - The Pack. И все расписались.
Очень трогательно, и совершенно не понятно, как эта книга к нам попала.
[User Picture]
On February 16th, 2007 07:30 am (UTC), meotis replied:
:) Как-то попала. Мир тесен.
* * *
[User Picture]
On February 15th, 2007 09:13 pm (UTC), veber commented:
Никогда не думаешь, что за историей скаутов может стоять что-то настолько интересное. Много личных судеб, да.
[User Picture]
On February 16th, 2007 07:31 am (UTC), meotis replied:
Да, за всем стоят судьбы.
* * *
[User Picture]
On February 16th, 2007 12:28 am (UTC), mud_crab commented:
Скауты-это что , вот кадеты...
[User Picture]
On February 16th, 2007 07:31 am (UTC), meotis replied:
Да, были и кадеты. :)
* * *
[User Picture]
On February 16th, 2007 12:31 am (UTC), westernbourg commented:
Интересно.
[User Picture]
On February 16th, 2007 07:31 am (UTC), meotis replied:
Приятно слышать. :)
* * *
[User Picture]
On February 16th, 2007 08:31 am (UTC), libellule_fun commented:
Очень яркие и очень неоднозначные личности.
[User Picture]
On February 16th, 2007 11:22 am (UTC), meotis replied:
Да, пожалуй.
* * *
[User Picture]
On February 21st, 2007 10:16 pm (UTC), lunarrainbow commented:
Tiomkin (http://tiomkin.livejournal.com/profile) очень бы заинтересовался этим материалом.
Его конек - Южная Африка и в частности Родезия.
[User Picture]
On February 22nd, 2007 09:50 am (UTC), meotis replied:
Может быть... Ему лучше известно.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry