meotis (meotis) wrote,
meotis
meotis

Categories:

Под слоем пепла в Египте нашли древние поселения

Египетские археологи обнаружили следы затвердевшей лавы на северном побережье Синайского полуострова, под которой находились древние поселения.
Согласно предположениям, извержение произошло 1500 лет до н.э., похоронив под собой множество домов, оборонительных сооружений и гробниц.

Здесь, на военной дороге вблизи Эль Кантара, располагалась крепость Таро. Лава и пепел обрушились на это место с Санторини, вулкана, связанного с мифом об Атлантиде.

Новое исследование подтверждает древние свидетельства, детально описывающие разрушение прибрежных городов в Египте и Палестине во времена 15-й династии (1650-1550 лет до н.э.), когда Египет завоевали азиатские кочевники гиксосы.

Ученые предполагают, что пассаты способствовали переносу пепла с Санторини, находившегося на расстоянии 1,1 тыс. км от Таро. По мнению археологов, при извержении вулкана возникло гигантское цунами, которое принесло лаву. Считается, что вулкан Санторини стал причиной исчезновения минойской цивилизации, центр которой располагался на Крите.

Однако некоторые специалисты сомневаются в том, что лава от вулкана могла достичь Синайского полуострова.

В ходе археологической экспедиции также было найдено укрепление с четырьмя кирпичными стенами, которое относится к 18-й династии (1550 – 1307 гг. до н.э.).

По словам археологов, крепость была предназначена для обороны от кочевников гиксосов, пришедших из Сирии и Палестины. Мотив защиты от таких нападений воплощен в барельефах Карнакского храма в Луксоре, сообщает National Geographic.

При раскопках специалисты также обнаружили самые древние останки лошадей из когда-либо найденных в Египте.

http://www.rian.ru/society/histori/20070403/62982467.html

http://news.nationalgeographic.com/news/2007/04/070402-egypt-volcano.html
Tags: Египет, Крит, Санторини
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments