meotis (meotis) wrote,
meotis
meotis

Category:

О том же

Ученые установили причину и время гибели минойской цивилизации. Исследователи из Дании сумели установить причину гибели минойской цивилизации благодаря изучению ветки оливкового дерева. Специалисты под руководством профессора Вальтера Фридриха из университета Орхуса исследовали ветку, обнаруженную во время археологических раскопок на острове Санторини, примерно в 100 километрах от острова Крит, центра минойской цивилизации. 

Выяснилось, что оливковое дерево погибло из-за произошедшего на Санторини мощнейшего вулканического извержения. Такой катаклизм должен был вызвать мощные цунами, уничтожившие портовые сооружения на Крите. В воздухе оказались тысячи тонн вулканического пепла. Это привело к уничтожению посевов на огромных площадях. Пепел не пропускал солнечный свет, и поэтому на Земле произошло сильное похолодание.

Ученые сумели найти следы этого извержения в районе Черного моря и Египта. Более того, признаки похолодания, произошедшего из-за катаклизма, заметны и в отдаленных регионах планеты, например, в Гренландии, Ирландии и даже в Калифорнии.

Авторы исследования пришли к выводу, что к моменту начала извержения оливковое дерево было живо. Поэтому удалось очень точно датировать дату смерти. Выяснилось, что это произошло в период с 1627 по 1600 год до нашей эры. Это означает, что минойская цивилизация, скорее всего, погибла примерно на 100-150 лет раньше, чем предполагалось до сих пор. Ученые уверены, что последствия извержения вулкана были настолько катастрофическими, что минойцы не имели возможности продолжать жить на Крите. Поэтому их цивилизация погибла.

Эксперты считают, что благодаря определению точной даты извержения они могут провести надежную датировку некоторых событий в истории других цивилизаций, также пострадавших от этого катаклизма.

Источник: MIGnews.com.ua
Tags: Крит, Санторин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Год Быка

    Митра, владыка полночи, Для тебя умирает бык! Мы сыны твои, мы во мраке, Это жертва Владыке Владык! Ты много дорог назначил – Все к свету…

  • Регистан

    Когда-то в "Повести о жизни" Паустовского мне запомнилось четверостишие Константина Липскерова, которое там процитировано: На земле нету…

  • Спасибо всем

    Спасибо всем, кто не забыл меня и дождался, всем, кто поздравлял меня с праздниками! Мне казалось, что все френды разбегутся. :) Оказалось, не все.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments