?

Log in

No account? Create an account

MAEOTIS · - · МЕОТИДА


Окаянное плавание

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Первое русское чуть ли не кругосветное плавание случилось 235 лет назад. Оно не было запланировано правительством, но произошло вопреки его воле. Карт не было. И возглавлял его ссыльный поляк, не моряк.

В плавание пустились восставшие, захватившие корабль. В чем-то оно подобно истории "Баунти", гораздо более известной, хотя о главном герое российского события тоже снят фильм - совместный польско-венгерский: ибо Мориц-Август Бенёвский, будучи поляком, происходил с венгерской земли.

Фамилию его обычно пишут "Беневский", и потеря точек над "ё" изменила и ее звучание в русском языке. "Beniowski" - пишется она в оригинале. То же произошло с фамилией Рериха - Roerich, произносимой изначально Рёрих.

При Екатерине Польша окончательно потеряла независимость. Раненый Беневский был взят в плен и отпущен. Придя в себя, он вторично участвовал в войне с Россией, запорожцы "запутали нози" его коню и сдали русским; на этот раз он был сослан в Казань.

Мориц-Август Бенёвский

Сидеть в ссылке поляку не хотелось. Из пленных шведов и австрийцев он организовал группу беглецов. Всех взяли ночью. Пришли и к Беневскому.
- Здесь живет ссыльный Беневский?
- Здесь, - ответил Беневский. – Он там.
И указал внутрь. Полицейские ринулись в дом. Поляк закрыл дверь снаружи - и был таков.

Ему удалось добраться до Балтийского моря. Но здесь его схватили - и отправили в Тобольск, затем - в Охотск. За троекратный побег было присуждено ему дальнее путешествие по стопам Юзефа Копеча, на Камчатку. Но если Копеч по ней только проехал, написав свой знаменитый "Дневник путешествия...", то Беневскому надо было провести на Камчатке несколько лет.

Камчатка - это далеко-далеко от Европы. Путь туда даже от Якутска занимал в те времена месяцы, а в некоторые периоды и вообще был закрыт из-за погодных условий. На Камчатку отправляли - как в потустронний мир. Вместе с ростом территории Российского государства отдалялись и места ссылки: в 16 веке это были Соловки, Меньшиков сослан уже в Березово, в середине 18 века ссыльными заполняется вся Сибирь, и к концу 18-го приходит очередь Камчатки.

Полковника Барской конфедерации Беневского отправили в Большерецкий острог. На 70 чел. гарнизона там приходилось 90 ссыльных. Среди них был старик Турчанинов - камер-лакей Анны Иоанновны, участвовавший в заговоре с целью возвращения на престол Иоанна Антоновича. Турчанинову вырвали ноздри и отрезали язык. Находился тут и Иоасаф Батурин, он должен был подавить бунт рабочих на фабрике Болотникова, а вместо этого решил с помощью солдат и мастеровых свергнуть Елизавету и возвести на престол ее племянника Петра. За это его разжаловали в солдаты; но он снова дослужился до офицерского чина - и снова попытался усадить на престол Петра. На это раз он 16 лет провел в тюрьме. Петр давно вступил на престол, за ним пришла к власти Екатерина, и лишь при ней Батурина выпустили из Шлиссельбурга и отправили в Сибирь. Находился тут же, в Большерецком остроге, и Степанов - член Комиссии об Уложении, созванной Екатериной. Комиссию распустили, а Степанова, принадлежавшего к левому крылу оппозиции, сослали в Сибирь. Здесь, в общем бараке, жили и гвардейские офицеры - Хрущев и Гурьев, и адмиралтейский лекарь Мейдер, и пленный швед Винблан.

Бежать с Камчатки было немыслимо, и ссыльные пользовались в остроге определенной свободой.

И только неутомимый беглец Беневский считал побег мыслимым. С его энергией, он сумел убедить остальных.

Считается, что 27 апреля 1771 г. ссыльные восстали. Комендант Нилов пытался убить Беневского, и его ранил Панов. Работные Нилова добили. Большерецк сдался без боя, если не считать нескольких выстрелов из дома казачьего сотника Черного, за что он и был посажен под караул в "гобвахту". Утром большерецким жителям объявили, что командир капитан Нилов умер от чрезмерного употребления огненной водки. И хотя его пьянство было официально признанным, этому не верили, но, не желая разделить участь Черного и других арестованных, любопытства и недоумения не проявляли.

По повелению Беневского в канцелярию был приведен канцелярист Спиридон Судейкин. Ему приказали написать текст присяги цесаревичу Павлу, а затем отправиться в церковь, где со священником Симеоном приводить к ней всех, кого пришлет Беневский, что Судейкин "из-за страху" и сделал.

Первыми присягали "морские служители" во главе с командиром галиота "Святой Петр" штурманом Максимом Чуриным. Несколько раньше, возможно, еще до бунта, кем-то из русских ссыльных было написано "Объявление" в Сенат, выдвигающее ряд обвинений Екатерине II, называющее ее правление незаконным и подвергающее резкой критике положение дел в России. В материалах следственного дела текст "Объявления" находится перед текстом присяги и составляет с ним единое целое. Многие авторы утверждают, что "Объявление" подписали все участники бунта, за исключением Петра Хрущева, но никто не упоминает, что часть подписей стоит под самим "Объявлением", а часть — под присягой. Ни один человек не расписался дважды. Что же касается количественного состава подписавшихся, то простейший арифметический подсчет показывает: если исключить Хрущева и семь женщин, "Объявление" и присягу не подписали еще девять человек. Среди них Александр Турчанинов. Но ведь нелепо предполагать, что бывший камерлакей Анны Иоановны не знал грамоты! И наоборот, под "Объявлением" стоит подпись промышленника Алексея Савельева (причем, не только за себя, но и за девятерых своих товарищей), но его имя отсутствует в списках сподвижников Беневского. Объяснений этим противоречиям пока нет.

Беневский составил "Манифест" на латыни, изложив в нем историю своего пути на Камчатку. Под "Манифестом" стоят две подписи: самого Беневского и Винблана.

29 апреля на построенных паромах, прихватив с собой оружие, порох, продовольствие, денежную казну и "мягкую рухлядь", команда Беневского отправилась из Большерецка по Большой реке к ее устью. Понадобилось несколько дней, чтобы освободить ото льда находившееся в Чекавинской гавани казенное судно. И по завершении всех работ галиот "Святой Петр" под командой штурмана Максима Чурина 12 мая вышел в море, увозя с Камчатки 70 человек, не пожелавших оставаться подданными матушки-императрицы Екатерины Алексеевны.

Среди них были не только ссыльные, но и 25 рабочих купца Холодилова вместе с приказчиком Чулошниковым, а также купцы, солдаты, матросы, промышленники и их жены; русские, иностранцы, камчадалы.

Немногие авторы пользовались непосредственно документами следственного дела. В основном же работы, посвященные истории большерецкого бунта, написаны на материалах печатных изданий. Прежде всего это мемуары самого Беневского, вышедшие в свет на многих европейских языках: французском, английском, немецком, чешском, польском, - и бывшие бестселлерами в течение чуть ли не двух столетий, но до сих пор не переведенные на русский. Они стали той самой основой, на которой сформировалась литературная легенда и своеобразный ореол национального героя вокруг имени Мауриция Беневского. Большую роль в этом сыграли произведения Юлиуша Словацкого и Вацлава Серошевского. На них воспитывалось не одно поколение поляков.

Кроме мемуаров Беневского, весьма и весьма недостоверных, следует отметить частичную публикацию русским историком В.Н. Берхом "Журнала, сочиненного ... канцеляристом Спиридоном Судейкиным" в "Сыне Отечества" за 1822 год, названного им "Записками канцеляриста Рюмина". Кроме Судейкина, этот журнал Рюмину помогал вести штурман Бочаров. Впоследствии журнал попал к русскому резиденту в Париже Хотинскому и передан им в Иностранную коллегию, а после того как с ним ознакомилась императрица, он был сдан в архив и опубликован только в 1822 г. Многие авторы в своих исследованиях используют работы А.С. Сгибнева, который излагает официальную версию происшедшего и приводит список бежавших с Камчатки, но далеко не полный. И если ссыльные и казаки названы поименно, то промышленники представляются сплошной, серой, аморфной и безликой массой. А ведь они были основной силой большерецкого бунта.

Беневский стремился попасть в Европу. Но у других беглецов были другие намерения. Уже через несколько дней начались разногласия. Но в любом случае надо было идти на юг.

Галиот - маленький, забитый людьми под завязку кораблик - предназначался лишь для прибрежных плаваний. Карт и лоций не было. У восставших оказался лишь отчет об экспедиции английского пирата Энсона. С этой книги Хрущев рисовал кроки, а Чурин и Бочаров вели корабль.

Штурманские ученики Измайлов и Зябликов и матрос Фаронов, не поддержавшие восстание, задумали обрубить якорный канат, как только беглецы сойдут на берег, и увести захваченный корабль. Беневский высадил заговорщиков на необитаемом острове, оставив им запас муки. Через несколько месяцев их подобрало промысловое судно.

Галиот останавливался у японских островов. Их приняли радушно, привезли продовольствие и воду, но на берег не пустили.

16 августа корабль остановился у Тайваня. Пока команда набирала воду, на пришельцев напали. Панова и двух промышленников убили, нескольких ранили стрелами. Беневский приказал обстрелять из пушки деревню. Возможно, у туземцев просто были плохие воспоминания о европейцах: здесь высаживались португальцы и голландцы, увозили рабов.

Уйдя от Тайваня, попали в шторм. Через 10 дней встретилась лодка, китаец в ней указал путь к берегу, к Макао.

Так за лето неприсобленное к дальним плаваньям судно прошло от Камчатки до Южного Китая.

Беневский был принят губернатором. Говорил по-латыни, врал, что судно венгерское, поэтому языка моряков понять нельзя. На корабле, приказал он, молясь, не креститесь по-православному - еще не исчезла опасность погони. Многие уже раскаивались в содеянном. Многие с подозрением относились к Беневскому - иностранцу и иноверцу.

Беглецы разместились на берегу. Раздор возник, когда Беневский объявил, что продал галиот - с пушками и со всем такелажем. Степанов, ставший во главе недовольных, предложил Беневского из командиров убрать. Он попытался объяснить губернатору Макао, что корабль - собственность русского правительства. Через голландских агентов Степанов передал жалобу китайскому императору.

Соображения Беневского, между тем, были разумные: этот неприспособленный для дальних плаваний корабль уже не мог идти дальше - и до Макао-то он добрался чудом. Кроме того, беглецов искали, и на долгой дороге в Европу галиот могли задержать голландцы или англичане. А на вырученные от продажи галиота деньги Беневский зафрахтовал два французских корабля.

Пока стояли в Макао, от непривычного климата умерли Турчанинов, Зябликов, штурман Чурин. Степанов остался в Макао: он твердо решил вернуться в Россию.

В Индийском океане умер неутомимый бунтовщик Иоасаф Батурин. 16 марта 1772 г. корабли пришли на Иль-де-Франс (ныне остров Маврикий). Здесь Беневский чувствовал себя в безопасности: Франция была в плохих отношениях с Россией. Губернатор рассказывал поляку о Мадагаскаре, его пиратском прошлом, его удобном положении на пути из Европы в Индию.

Уже 7 июля беглецы добрались до Франции. Из 70-ти их осталось 37 мужчин и 3 женщины. Большинство умерли; 4 оставлены на Курилах, Степанов - в Макао, 4 - на Иль-де-Франсе в госпитале.

Это был первый приход русского корабля в Макао и первый русский переход через Индийский океан.

Беневский отправился в Париж. Он предлагал французам завоевать Формозу (Тайвань) или Мадагаскар. Мадагаскар подходил французскому правительству.

Поляк вернулся к своим беглецам и предложил им идти на Магадаскар. С ним согласились 12 человек: 7 рабочих, приказчик Чулошников, 2 матроса - Потолов и Андреянов с женой - и верный ученик Беневского 15-летний Ваня Устюжинов.

Тем, кто хотел вернуться в Россию, Беневский выписал подорожные до Парижа. Руский резидент в Париже Хотинский уже сообщил о беглецах в Петербург; невероятное плавание растрогало императрицу, она прочла его журнал, и решила проявить милосердие. 30 сентября 1773 г. 16 мужчин и 1 женщина, жена Рюмина, увидели форты Кронштадта. По прибытиии в Россию они разъехались кто в Тобольск, кто в Иркутск, кто в Охотск: никто не остался в Центральной России, и это походило на высылку - опасные люди должны быть, во всяком случае, подальше. Штурман Бочаров тоже уехал в Иркутск, но вскоре снова вышел в море, встретился с участниками экспедиции Кука и расказывал им о своих приключениях.

Швед Винблан вернулся не в Россию, конечно, и не отправился стяжать лавры на Мадагаскаре: он уехал на родину, в Швецию. Хрущев, Кузнецов и Мейдер поступили на французскую службу, первый стал капитаном, а второй, хотя и был крестьянином, - лейтенантом.

Окончание следует.
* * *
* * *
[User Picture]
On November 3rd, 2006 10:30 am (UTC), severr commented:
любопытно...
[User Picture]
On November 3rd, 2006 10:35 am (UTC), meotis replied:
История эта очень широко освещается в той же Польше (понятно почему), и не очень - в России. Хотя, на мой взгляд, действительно любопытная.
[User Picture]
On November 3rd, 2006 10:36 am (UTC), severr replied:
столько потрясающих историй забыты, что всего и не упомнишь...

PS - посмотрите опечатки, особенно в цифрах...
[User Picture]
On November 3rd, 2006 10:54 am (UTC), meotis replied:
Спасибо, опечатки погляжу; кажется, их уже нет, а может - у меня глаз замылился. В любом случае исправлю.
[User Picture]
On November 3rd, 2006 10:54 am (UTC), periskop replied:
У меня книга про это есть. 1979 года издания. Интересная...
[User Picture]
On November 3rd, 2006 10:54 am (UTC), meotis replied:
А как называется, можно узнать?
[User Picture]
On November 3rd, 2006 11:01 am (UTC), periskop replied:
Не помню, что-то типа "Город Солнца" - надо посмотреть. Лет 15 назад читал ее последний раз...
[User Picture]
On November 3rd, 2006 02:37 pm (UTC), renatar replied:
"Государство Солнца", автор - Смирнов Н.Г. Очень интересная книга, на мой взгляд.
[User Picture]
On November 3rd, 2006 02:36 pm (UTC), renatar replied:
Не согласна на тему "не очень". :-) Книга, о которой шла речь ниже в комментах, это "Государство Солнца", автор - Смирнов Н.Г. Как я посмотрела в "Яндексе", она переиздавалась и не раз, есть издание 2002 года. Кстати, любимая книга моего детства.
[User Picture]
On November 3rd, 2006 10:15 pm (UTC), meotis replied:
Я к тому, что массовое исккуство - искусство кино и т.д. не так ее широко отражают, как в той же Польше. Есть поэмы, спектакли, даже опера. У нас эту историю, как ни странно, не слишком хорошо знают. Спросите у кого-нибудь на улице... И это довольно печально.
[User Picture]
On November 4th, 2006 12:23 am (UTC), renatar replied:
Было бы странным, если бы в Польше не уделяли внимания своему соотечественнику. Понимаете, чем меньше страна, тем меньше населения в ней проживающего, тем меньше в процентном соотношении выдающихся личностей. Конечно, прямой зависимости здесь нет, но согласитесь, что 34 миллиона человек - это не 148 миллионов человек. Я к тому, что разного рода людей и событий в истории России было на порядок больше и поэтому на фоне этого переиздание, да еще неоднократное, книги о Бенёвском это уже явление. Я живу в стране, где в лучшие времена было не более 2,5 миллионов человек и могу сказать, что даже здесь не все о своих героях знают, как бы мало их не было... А уж за пределами... Скажите, например, многие ли в России знают о герцоге Магнусе, например?
[User Picture]
On November 4th, 2006 05:53 pm (UTC), meotis replied:
Не могу с Вами не согласиться.

И все же - если я не ошибаюсь - история "Баунти" массово более известна, чем история "Св. Петра". Пусть Беневский иностранец, он возглавил бунт, но совершили его русские люди, вели корабль русские штурманы, это был первый русский переход через Индийский океан, а в результате русские оказались еще и на Мадагаскаре. Это не такое уж ординарное событие для России, мне кажется. "Баунти", т.о., история для здешнего населения более далекая, но более известная - в силу понятных причин (Голливуд и проч. масскультура).
[User Picture]
On November 7th, 2006 02:26 pm (UTC), lugerovski replied:
Публиковалась в "Русском архиве" в сер. 1860-х гг.
[User Picture]
On November 7th, 2006 02:38 pm (UTC), meotis replied:
Следственное дело?
[User Picture]
On November 7th, 2006 02:41 pm (UTC), lugerovski replied:
Большая статья, основанная на нем.
[User Picture]
On November 7th, 2006 03:04 pm (UTC), meotis replied:
Спасибо.
* * *
[User Picture]
On November 3rd, 2006 11:37 am (UTC), mud_crab commented:
В детсвтве пришлось читать книгу об этом походе , названия её не припоминаю.
[User Picture]
On November 3rd, 2006 11:51 am (UTC), meotis replied:
Возможно, ту самую...
[User Picture]
On November 3rd, 2006 02:40 pm (UTC), renatar replied:
Не эту ли: "Государство Солнца", автор - Смирнов Н.Г.?
* * *
[User Picture]
On November 3rd, 2006 05:12 pm (UTC), la_lucia commented:
"По прибытии в Россию они разъехались кто в Тобольск, кто в Иркутск, кто в Охотск: никто не остался в Центральной России"

Потрясающая история! К стыду своему, не слышала раньше.
Однако выделенное меня "зацепило": после бегства с Камчатки и практически кругосветного путешествия вернуться в Тобольск/Иркутск/Охотск......
Я бы в Хранции осталась или на Мадагасткаре :-)))))
[User Picture]
On November 3rd, 2006 10:15 pm (UTC), meotis replied:
На родину людям хотелось. В привычное окружение.
[User Picture]
On November 4th, 2006 06:18 am (UTC), mud_crab replied:
Тогда во Фрнации социальной помощи не было ,жизнь была не легче российской , да язык французский приезжие наверняка не знали .
А вообще много в истории русской забытого -например ,про Аляску вспоминать как-то не принято да и про многое другое тоже.
* * *
[User Picture]
On October 22nd, 2007 06:00 pm (UTC), father_ingwar commented:
Спасибо. Государство Солнца - одна из любимейших книг дества. Может кто-то видел текст ее в сети? Я никак не могу найти.
[User Picture]
On October 22nd, 2007 06:34 pm (UTC), meotis replied:
Пожалуйста. Мне не попадалась. Вот единственная найденная с подобным названием: http://lib.canmos.ru/bookinfo.php?file=3756. Но, думаю, к делу не относится.
* * *
[User Picture]
On March 11th, 2009 07:21 pm (UTC), nazdarru commented:
Бенёвский вовсе не был поляком, а словаком из города Врбове
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry