?

Log in

No account? Create an account

MAEOTIS · - · МЕОТИДА


Наполеон на Эльбе

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Наполеон после своего отречения получил в пожизненное владение остров Эльба, на котором тогда жило 12 тыс. чел.

Отставной император был вооружен томиком "Записки об острове Эльба" - ведь раньше он никогда тут не бывал. Он увидел Портоферрайо, расположенный почти на островке - через перешеек проходил канал, - два форта, Торре-ди-Мартелло - башню, которую использовали в качестве тюрьмы со времен Козимо Медичи. Наполеон тут же сочинил новый - в соответствии с историческими традициями - флаг для Эльбы, утром его подняли над фортами, загремели пушки, английские моряки - команда везшего Наполеона корабля - закричали "Ура!".

Шлюпка с 24-мя гребцами привезла корроля Эльбы на пристань.

Впереди всех стоял мэр - Пьетро Традити с серебряным блюдом, на котором лежали ключи от Морских ворот. Эти ворота - триумфальная арка, возведенная в 17 в. Великим Герцогом Тосканским Фердинандом II, и только через эту арку можно войти в город, обнесенный со сторны моря мощной стеной. Вот только настоящие ключи от ворот были потеряны. Мэр наспех достал ключи от собственного подвала и приказал позолотить их. Теперь эти подвальные позолоченные ключи лежали перед Наполеоном. Владыка обратился к мэру с традиционной фразой: "Возьмите эти ключи себе, господин мэр, они не найдут более бережливых рук". Так подвал синьора Традити остался в безопасности.

Наполеон сразу опечалился, увидев, как мало и бедно его новое королевство.

В Портоферрайо он возвел свой дворец, соедишив два помещения и надстроив над ними еще один этаж. Для себя он взял 4 комнаты: со строны сада - кабинет и малый салон, со стороны города - библиотеку и спальню. Площаль большого салона на первом этаже, где будет жить его красавица сестра Полина, равна площади всех его четырех комнат.

Мебель взять тоже было особенно неоткуда. Недолго думая, Наполеон отправил в Пьомбино парусник. В этом Тосканском городе находился дворец второй его сестры, Элизы - Великой Княгини Тосканской и принцессы Пьомбино, который, после отречения брата, ее заставили покинуть, несмотря на то, что ее муж, изменивший Наполеону маршал Мюрат, все еще оставался в должности Неаполитанского короля. Дворец Элизы занимал теперь австрийский генерал Штархемберг; наполеоновские посланцы забрали у него мебель, шторы и даже полы.

Перед своими покоями Наполеон разбил и сад - скорее садик. Море, 30-метровые скалы, очертания Тосканы вдали. Наполеон выходил гулять ночами. Вот что пишет его камердинер Маршан: "Тишина этих упоительных ночей, нарушаемая лишь волнами, которые разбиваются о скалы там, внизу, в двухстах шагах от террасы, по которой он прогуливается, да окриком часового "Стой, кто идет!"" или пением императора. Иногда он начинал петь, думая при этом совершенно о другом. Он редко пел громко, так, мурлыкал себе что-то под нос... Он, казалось, своей песней подгонял ночь, чтобы она скорее прошла и наступил желанный день, прихода которого он всегда с нетерпением ждал. На рассвете он одевался, садился на коня и в сопровождении Новерра или Сен-Дени ехал в порт. По дороге он прихватывал с собой генрала Друо, ехал к гофмаршалу или присутствовал на учениях гвардии. Когда усиливалась жара, он возвращался к себе и завтракал в одиночестве, иногда в компании генерала Друо или генерала Бертрана. Блюда подавались самые простые, те, которым он всегда отдавал предпочтение: чечевица, белая фасоль, зелень, которую он очень любил..."

В конюшне - 10 верховых лошадей, 48 тягловых. Свои войска - 607 гвардейцев, которыми командовал еще не прославившийся при Ватерлоо Камбронн, 43 канонира, 119 польских кавалеристов, один батальон пехоты, рекрутированный на острове, и 12 унтер-офицеров элитной жандармерии.

Флот. 3 кораблика с 8-ю членами экипажа каждый, легкий парусно-весельный трехмачтовик "Звезда" с 16 членами экипажа, бриг "Непостоянный" с 10-ю пушками и экипажем из 60-ти матросов под командованием лейтенанта Тайлада.

Делать на таком крохотном острове владыке Европы, конечно, нечего. Он отчаянно скучает. Да и в средствах он ограничен. Тем не менее, Наполеон с жаром берется благоустраивать свое королевство. Дороги, мосты, канализация, системы орошения, внедрение новых сельскохозяйственных культур, горное дело... Английский полковник Кемпбелл, призванный следить за изгнанником, попросту сбивался с ног, следуя за неугомонным владетелем Эльбы: Наполеон предпринял прогулку с пяти утра до трех часов дня, а затем еще 3 часа ездил верхом - "чтобы снять усталость", как он объяснил изумленному полковнику.

"Меня станут осуждать за то, что я пережил свое падение. Это несправедливо. Я не вижу ничего великого в том, чтобы покончить с собой, как проигравшийся игрок. Надо иметь гораздо больше мужества, чтобы жить".

Байрон его осуждал:

Когда б ты пал, как царь, в порфире,
В веках грядущих мог бы в мире
Восстать другой Наполеон.
Но лестно ль - как звезда над бездной
Сверкнуть и рухнуть в мрак беззвездный?

К ссыльному императору приехала мать - Мадам Мать, с паспортом на имя "вдовы Бонапарт". Наполеон поселил ее в скромном доме на улице Ферандини. По вчерам мать и сын играли в вист. Наполеон жульничал по обыкновению, и Летиция его упрекала. "Мадам! - восклицал он. - Вы богатая женщина, а я человек бедный".

Пиехала к брату и сестра - красавица Полина. Наполеон во вреямя своих частых прогулок заметил на склоне холма в долине Сан-Мартино несколько домиков, которые решил заполучить в качестве летней резиденции. Оттуда открывался прекрасный вид на порт, город и крепость Вольтеррайо. Однако владелец имения, лейтенант Манганаро, запросил за свое добро огромную сумму. Пришлось Полине выложить часть своих средств, чтобы помочь брату в приобретении дачи.

Уже при Второй империи князь Демидов, бывший муж дочери брата Наполеона Жерома Матильды, построил прямо над домом Наполеона громадный музей, заняв большую часть садика, но сам дом изгнанника существует и сейчас.

У Наполеона там было 3 комнаты: холл, кабинет, спальня. В подвальном этаже рядом с садиком располагалась ванная.

Жена Наполеона - Мария-Луиза Австрийская - с маленьким сыном так и не приехала. Зато приехала полька Мария Валевска - тоже с маленьким, старше наследника, сыном императора. Встреча прошла в Марчиана-Альта, подальше от людских глаз, и длилась всего с 1 по 3 сентября.

И все же весть о приезде молодой женщины с маленьким мальчиком разнеслась по Портофррайо; доктор императора поскакал в Марчиану, чтобы приветствовать императрицу и наследника. Наполеон сидел перед палаткой с ребенком на руках.

- А, Форо! - сказал он. - Как вы его находите?
- Сир, маленький король так вырос!

Это был не Король Рима, наследник Наполеона, хотя дети были очень похожи друг на друга: просто маленький Александр был старше своего единокровного брата, наследника.

От прекрасной Полины, сестры императора, в Мулини и Сан-Мартино сохранилась статуя работы Кановы: очаровательная обнаженная женщина, то ли Венера.

Полина внесла оживление в жизнь Портоферрайо. Во дворце гремел оркестр гвардии, все танцевали, устраивались театральные представления, карнавалы.

Но пришло время Наполеону бежать с острова.

Державы, делившие его наследство, впали в противоречия, законная династия вроде бы успела надоесть подданным, Наполеона пытались то ли захватить, то ли убить, его враги, шли разговоры о том, что надо бы его отправить куда подальше - например, на остров Святой Елены в Атлантике, да и пенсион в 2 млн. франков каждый год что-то не выплачивали.

Наполеон решился.

Следил за ссыльным императором полковник Кемпбелл. Но он был влюблен. Дама сердца его была тосканкой, и на Эльбу не приезжала. Полковник ездил к ней на свидания - на неделю или две каждый месяц...

14 февраля 1815 года полковник Кемпбелл вновь оставил Эльбу. Когда он срочно вернулся 28 февраля, Наполеона на острове не было.

23 февраля Наполеон повел мать в сад:
- Мама, я дожен вам кое-что сказать. Ночью я уезжаю.
- Куда?
- В Париж. Ну, что скажете?
- Если вам суждено умереть, мой сын, то лучше сделать это на поле боя, чем от яда.

Выехав на площадь перед Морскими воротами, карета Наполеона остановилась. Собравшиеся кричали: "Да здравствует Наполеон!" Император обратился к публике:

-Эльбийцы! Я не умею оставаться неблагодарным. Я всегда буду хранить о вас самые добрые воспоминания. Прощайте! Я вас очень люблю!

27 февраля на широте островка того же Тосканского архипелага Капрайя с борта наполеоновского "Непостоянного" увидели "Партридж", на котором Кемпбелл возвращался в Портоферрайо. После полудня Наполеону встретились французские королевские фрегаты, следившие за Эльбой - "Флер де Лис" и "Мельпомена". При подходе к другому тосканскому островку - Горгоне был замечен еще один французский корабль - "Зефир".

- Куда следуете? - спросили с "Зефира".
- В Ливорно. А вы?
- В Геную.
- Как поживает великий человек?
- Превосходно!

На рассвете 28 февраля появился боевой корабль с 84-мя пушками на борту, но он тоже не обратил никакого внимния на бриг Наполеона.

- Этот день как тогда, при Аустерлице! - воскликнул Наполеон.

Ватерлоо было впереди.

И все же. В благодарность Наполеону ежегодно 5 мая, в день его смерти, в местной церквушке проходит торжественное богослужение, на котором присутствует все самоуправление острова и элита.

На Эльбе открыты и действуют два его музея - вилла Мулинии и вилла Сан-Мартино. Интересны постоянные экспонаты и временные экспозиции. Большая часть меблировки не принадлежала великому полководцу, однако знаменитое раскладное ложе и стоящий под окном стул, сидя на котором император любовался видом своего родного острова Корсика, а так же насчитывающая 2000 томов библиотека - подлинные.

В живописном горном селении Мадонна дель Монте, где встречались Наполеон и Мария Валевска, сохранились часовня, фонтан, домик. Горные пейзажи и морские виды тоже сохранились. 


Ссылки по теме:
Святая Елена - http://meotis.livejournal.com/16719.html
Карта Святой Елены - http://meotis.livejournal.com/17093.html
Лонгвуд - http://meotis.livejournal.com/17349.html


Высадка Наполеона в Портоферрайо 4 мая 1814 г.


Бюст Наполеона в Портоферрайо.


Портоферрайо. Маяк.


Вид из окна Наполеона в Портоферрайо.


Портоферрайо. Порт.


Наполеоновская прогулочная дорожка. Здесь он жил.


Садик.


В садике.


Остров Монте-Кристо, видимый в хорошую погоду из окна кабинета Наполеона. В свое время на этом острове, сопровождая племянника Наполеона, побывает Александр Дюма, а позже напишет роман "Граф Монте-Кристо".

Вилла Сан-Мартино.


Вилла Мулини. Осень.


* * *
* * *
[User Picture]
On November 21st, 2006 02:25 pm (UTC), meotis commented:
Местечко-то ничего: весь остров. Но постоянно там жить и Вам, наверно, стало бы скучно. :) Разве что на пенсии... Да и вообще: тишина, рыбалка, горы, морские прогулки... Экология, опять же. А теперь есть еще и Интернет. До материковой Тосканы недалеко - Ливорно, Лукка, Пиза, Сиена, Ареццо, Пистойя, Флоренция.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry