cat

Мистра

Мистра, почти Спарта, в 5 км от нынешнего города. Мистра во времена Византии так и называлась Спартой. Она была вторым по значению центром подзней, палеологовской, империи. Пала несколькими годами позже Константинополя. Тут родился и был коронован последний византийский император Константин Палеолог, погибший на стенах босфорской столицы.

Теперь Мистра - покинутый средневековый город, состоящий из руин. Лишь один монастырь с несколькими монахинями действующий.

Это памятник ушедшей Византии.

 
Collapse )
cat

Во что мы верим

Старый, но любоптный опрос осени 2006 года.

"Большинство россиян считают себя христианами, но не имеют верного, с точки зрения Церкви, представления о Боге. Об этом свидетельствует данные социологического опроса, в котором приняли участие 6 тысяч 864 респондента из 248 городов РФ.

Исследование разработано сотрудниками социологического факультета МГУ. Его результаты представил во вторник на Втором международном фестивале "Вера и слово" в подмосковном пансионате "Лесные дали" заместитель декана социологического факультета МГУ Алексей Синяков.

"Мы проводили исследование с 29 сентября по 13 октября среди экономически активного населения, охватили все федеральные округа в пропорциональном отношении к населению. В качестве метода использовался интернет-опрос", - сказал Синяков.

Collapse )
cat

О падении классической Греции

 "Легче повиноваться одному правителю, чем участвовать в демократическом управлении государством; легче подкупить судью, чем убедить в своей правоте суд присяжных; легче оплачивать содержание армии, чем самому служить в ней; легче предаваться приятной праздности в бане, чем тренироваться в гимнасии; легче наблюдать за спортивными соревнованиями, чем самому в них участвовать; легче надеяться на какой-нибудь магический способ лечения, чем соблюдать разумный режим; легче посмеяться над каким-нибудь фарсом, чем следить и, тем более, размышлять над сюжетом трагедии; легче уверовать в свое спасение, чем анализировать философскую аргументацию и затем действовать, сообразуясь с результатами этого анализа. Отнюдь не только эпидемии чумы, истощение почв, лесов и рудников, социальные конфликты, упадок военной дисциплины и нашествия варваров погубили классическую культуру: за всем этом стояли лень и глупость. Политическая и интеллектуальная свобода требовала ума и тяжелой работы". Э.Биккерман.
cat

Вопрос о компетентности

Как правило, авторитетное имя служит подтверждением авторитетности высказывания. Последняя выпущенная у нас книга Умберто Эко (в русском переводе - "!полный назаД") выглядит несколько легковесно - не в прямом, но в переносном смысле слова. Да и то - это же газетные колонки.

Майкл Вуд заинтересовал меня больше, когда написал в популярной, конечно, но не научной книжке, о египетских Фивах, забыв о Фивах греческих.

Еще досаднее, когда Майкл Вуд в фильме "В поисках Троянской войны" утверждает, что критская письменность - греческая, что правивший на Крите Минос был греком. Это без всякого упоминания о том, что кроме греческой письменности Крита была еще и минойская, на основе которой греческая и создана. И что язык этот до сих пор неизвестен. Но даже неиндоевропейский.

Понятно, упоминание таких нюансов лишь отвлекает от главной темы реальности/нереальности Троянской войны. Но на самом деле грубо вводит зрителей в заблуждение.

Увы, авторитетное имя - это еще не основание верить всему, что сказано этим авторитетом даже в области его компетенции. Бойтесь популярного жанра! Даже если сочинители - вполне заслуженные ученые.

А Майкл Вуд -
Collapse )
cat

Варвары

Варвары ревниво относятся к цивилизации. Главный варварский инстинкт - пограбить цивилизацию.

Варвары разграбили Рим. К тому времени был построен Второй: Константинополь. Почти тысячу лет наследники великой империи сдерживали набеги соседей. В свое время Восточная Римская империя, известная нам более под именем Византии, простиралась от Испании до Месопотамии; Венеция и Сицилия, Египет и Сирия, Армения, Грузия, Балканы и Крым - все было под византийским влиянием. Когда пришел час ислама и арабы из пустыни явились, чтобы распространить по миру учение Пророка, одна лишь Византия устояла на пути этого движения. И оставалась самой могущественной державой вплоть до 11 века.

Византийцы были хранителями. Они унаследовали античную науку, искусство, литературу, архитектуру, право. Кодекс Юстиниана - образцовый юридический свод - это кодекс византийского императора. Огромные стены, остававшиеся неприступными до появления тяжелой осадной артиллерии, акведуки, ипподром, Большой императорский дворец, университет и библиотеки, больницы и термы, самый крупный на протяжении более чем тысячелетия христианский храм - это все Византия. Античные статуи соседствовали с золотыми мозаиками и иконами. А греческий огонь - этот напалм средневековья, не раз спасавший окруженный ваварами город, - боевые машины и закованные в броню конники не исключали цивилизаторской миссии: византийцы дали славянам и религию, и саму письменность.

Под сводами Святой Софии ходила княгиня Ольга.

Север и юг, запад и восток, все объединяла Византия. В этом были ее преимущества. В этом и ее слабость.

Collapse )
cat

Музей мозаик в Стамбуле

Этот небольшой музей еще менее посещаемый, чем Археологический. Он не входит в стандартный туристический тур. Как, чаще всего, и Археологический музей.

В музее мозаик собраны в основном мозаики из Большого императорского дворца, большинсвто из них, по всей видимости, тут и покрывали пол этого самого дворца.


Collapse )

cat

Музей Востока в Стамбуле

 Музей Востока входит в комплекс Археологического музея, располагаясь в отдельном здании. Это менее обширная коллекция, включающая в себя, тем не менее, замечательные экспонаты.


Хеттский лев у входа в музей.
Collapse )
cat

Археологический музей в Стамбуле

В Стамбуле совсем неплохое собрание дрвеностей в совсем неплохом здании. Большинство посетителей, европейцы. Местные не слишком почитают историю места. В Святой Софии турок не меньше, чем приезжих - но ведь она с самого завоевания Константинополя была соборной мечетью. Залы музея не слишком заполнены и бродить можно свободно.

Во дворе выставлены скульптуры, колонны и другие памятники, довольно много. Есть небольшое кафе.


Львы во дворе музея.

Collapse )
cat

Коктебель и Волошин

Макс Волошин - конечно, гений места, добрый дух Коктебеля. Правда, кажется, матушка Макса сказала, что Макс Коктебель открыл и этим его погубил. Думается, что Коктебель открыли бы и погубили бы когда-нибудь все равно, а Макс создал ему легенду.

Collapse )